Forêt noire

Ingrédients

(pour 10 - 12 parts) :

 

 Biscuit au chocolat

8 oeufs (calibre gros)

400 g de sucre

200 g de farine

4 cuillères à soupe de cacao

1 pincée de sel

 

Crème chantilly

750 g de crème

250 g de mascarpone

4 paquets de sucre vanillé

4 cuillères à soupe de sucre

500 g de cerises dénoyautées au kirsch

 

Décor

150 g de chocolat

 

Biscuit au chocolat :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Y ajouter la farine.

- Faire monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

- Incorporer progressivement les blancs au mélange à l'aide d'une cuillère en bois. Veiller à bien soulever la pâte de façon à ne pas casser les blancs.

- Chemiser un moule, y verser la préparation et enfourner durant 40 - 45 minutes à 180°C (th 6) ou bien 1h à 150°C (th 5). Le biscuit est cuit si la pointe du couteau ressort sèche et propre. Le démouler à chaud.

 

Crème chantilly :

- Placer préalablement un saladier avec le(s) fouet(s) du robot au congélateur minimum une demi-heure avant de commencer la chantilly.

- Une fois le matériel bien froid, verser dans le saladier la crème, le mascarpone et le sucre. Fouetter jusqu'à obtention d'une crème bien ferme. Ne pas hésiter à retourner le saladier pour vérifier la fermeté de la crème. Si elle ne retombe pas, la chantilly est prête.

 

Copeaux de chocolat :

- Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l'étaler en fine couche sur une plaque de granit à l'aide d'une spatule métallique. Laisser refroidir.

- Avec la même spatule, gratter le chocolat pour former de gros copeaux.

 

Montage de la forêt noire :

- Découper le biscuit horizontalement en 3 parts égales (ou bien en 2 selon la hauteur du biscuit).

- Sur la première part, étaler une couche de crème chantilly et parsemer de cerises (plus il y a de cerises, meilleur c'est !)

- Déposer par dessus la deuxième part, reprendre l'étape précédente et recouvrir de la dernière part de biscuit.

- Avec le reste de chantilly, enrober l'ensemble du gâteau. Si la crème chantilly est retombée, ne pas hésiter à la fouetter de nouveau.

- Saupoudrer de copeaux de chocolat.